Bûche de Noël au Chocolat

Publié le par Marie-Claire Queffélec

Ingrédients :
• 180 g de chocolat noir à dessert (64% de cacao)
• 380 g de crème fraîche liquide pour chantilly
• 10 biscuits à la cuillère
• 1 tasse à thé de café fort
• cacao en poudre
• ½ l de crème anglaise (recette ci-dessous)

Préparation :

Verser 150g de crème dans une casserole, porter à ébullition.
Casser le chocolat en morceaux, ajouter-lui la crème bouillante, remuer à l’aide d’un fouet pour obtenir un bon mélange. Laisser juste rebouillir.
Verser cette préparation dans un saladier et laisser refroidir complètement.
Préparer une tasse de café fort, laisser refroidir.
Battre le reste (200g) de la crème en chantilly, la garder un peu molle, ne pas la sucrer. L’incorporer au mélange chocolat/crème bouillie en soulevant délicatement la préparation.
Utiliser un moule à cake ou à pâté de 20 cm de longueur, 8 cm de largeur, 5 à 6 cm de hauteur.
Plier en deux une feuille d’aluminium, découper un rectangle de 20 x 30 cm. En tapisser le moule, en prenant soin de la faire dépasser de 5 centimètres sur les deux longueurs.
Remplir la moitié du moule avec la préparation. Ranger sur cette première couche, la moitié des biscuits à la cuillère trempés dans le café. Verser le reste de la préparation. Terminer avec les biscuits restants trempés par le café. Fermer le moule en rabattant le papier aluminium. Laisser prendre une nuit.
Libérer le socle de la bûche des rabats de papier aluminium. Retourner la bûche sur un plat. Il est encore temps de lui donner une jolie forme si tel est le désir. , puis enlever le papier. Saupoudrer de poudre de cacao à l’aide d’une passoire fine.
Porter à ébullition un verre d’eau dans une petite casserole et à l’aide d’une fourchette trempée dans cette eau bouillante dessiner l’écorce de la bûche.
La décoration est laissée à l’appréciation de chacun, selon son talent : bougies, feuilles de houx en pâte d’amandes, sucre de glace, sujets divers…
Réserver au réfrigérateur. Sortir à température de la pièce 1/4h avant la dégustation.
Servir avec la crème anglaise.
Variante : la crème anglaise peut s'aromatiser au café ou au chocolat. Il suffit d'ajouter au lait 3 cuillères à soupe bien pleines de café soluble ou de cacao amer avant de le porter à ébullition. On peut aussi, lorsque la crème est refroidie, la parfumer avec 1 cuillère à soupe de kirsch ou de Grand-Marnier

Publié dans RECETTE TipTop NOEL

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article